Факторы экономики проектов

Энергосберегающие светильники уличное промышленное освещение светодиодные упру энергосбережение эпра светодиоды

Факторы экономики проектов модернизации

Эксплуатация систем освещения, поддержание нормативного состояния требует от организаций постоянных денежных затрат, которые ежемесячно увеличиваются из-за роста: тарифов на электроэнергию, расходов на обслуживании, стоимости компонентов светильника, источников света. Модернизация позволяет уже с первых часов эксплуатации значительно сэкономить как на оплатах за электроэнергию, так и затратах на обслуживание и ремонты. Применение надежного и проверенного многолетней эксплуатацией энергоэффективного комплекса значительно снижает все виды эксплуатационных расходов при минимальных денежных затратах.

Окупаемость энергоэффективного комплекса не превышает 1-2 лет, что является достаточно хорошим экономическим показателем и обеспечивает предприятиям прибыль в виде сэкономленных денежных средств. Применение энергоэффективного комплекса, после срока окупаемости позволяет перенаправить значительную часть денежных средств на обновление или модернизацию другого изношенного оборудования, которое является постоянной расходной статьёй производства. Качественные эксплуатационные показатели и быстрая окупаемость энергоэффективного комплекса является достаточно привлекательным фактором для его применения на основе лизинговых и прочих финансовых схем. Уже с первых ЧАСОВ работы устройства комплекса начинают быстро возвращать реальные деньги за счет экономии электроэнергии, снижения расходов на обслуживание и ремонте светильников, замену вышедших из строя компонентов осветительного оборудования, а также значительного снижения количества закупаемых предприятием новых ламп.

Простой способ монтажа и подключения устройств УПРУ5П энергоэффективного комплекса позволяет быстро модернизировать любые светильники разных конструкций в процессе текущего обслуживания систем освещения или проводимой замены ламп. Исполнение, профессиональное проектирование, технология сборки, значительный ресурс комплектующих, наличие систем защиты, обеспечивают высокую техническую надежность и долговременные сроки службы устройств комплекса, которые составляют не менее 10-15 лет. Указанные сроки эксплуатации гарантированно обеспечивают экономическую и техническую целесообразность применения устройств. Устройства предусматривают долговременную эксплуатацию в системах освещения с нестабильной характеристикой питания.

Статистика показывает: если система освещения на промпредприятии работает круглосуточно и поддерживается нормативный уровень освещения, то каждый месяц требуется заменять 5-10% от общего количества ламп, но часто ситуация такова, что сгоревшие лампы сразу не заменяются, а происходит накопление таких неработающих светильников. Замена ламп и устранение других причин производится только при плановом профилактическом ремонте или по команде руководства, поэтому энергетики не могут предоставить объективные! сведения по количеству выходящих из строя ламп и других компонентов светильника и частоте их замены в год. Указанные факторы и применение не обоснованных среднестатистических данных существенно занижают сроки окупаемости проектов, соответственно сроки получаемые при расчётах можно считать предельными.

Мероприятия по ремонту светильников и замене ламп, обходятся в несколько раз дороже, чем стоит сама лампа. При замене каждой лампы, в целях обеспечения соблюдения нормативов безопасности, всегда задействуются несколько работников имеющих допуски и разрешение к проведению таких работ, а также используется инструмент, оборудование и если необходимо, спецтехника для работы на высоте. Обслуживание светильников требуют проведения регулярных ремонтных и профилактических работ, к которым относятся: диагностика неисправностей, расходы на доставку и замену компонентов светильника и ламп, снятие и установка светильников, протяжка контактов, очистка стекол, отражателей, ламп и арматуры светильника от пыли и грязи и т.д.

Для выполнения вышеперечисленных операций по обслуживанию всегда требуются диагностические приборы, наборы технологического инструмента, защитная спецодежда, спец.обувь, каски, резиновые перчатки, пояса монтажников и т.д., (всё указанное ломается, изнашивается значит требует ежемесячно денежных затрат!), а также другое соответствующее оборудование, обеспечивающее безопасность работ на высоте. К используемому оборудованию относятся: техника для перевозки электрооборудования и персонала, в промышленных цехах для проведения ремонтных работ используется кран-балка, на улицах городов автовышки, типа УАГП и т.д. и т.п., обслуживание и поддержание в нормативном состоянии указанного оборудования, также требует ежемесячно денежных затрат! Например: начисление зарплаты водителю и слесарю, либо должна учитываться стоимость обслуживания и ремонта агрегатов, запчасти и расходные материалы, амортизационный износ, текущее обслуживание гидравлики подъемника, моторесурс УАГП + резина + теплый гараж + горючие и смазочные материалы ГСМ и т.д.

Все электрослужбы, для выполнения регламентированных работ базируются в специально выделенных помещениях и зданиях, содержание которых также являются накладными расходами, идущими на эксплуатацию действующих линий освещения! Для лучшего понимания расходов и затрат идущих на поддержание в нормативном состоянии систем освещения, можно взять за основу весь годовой бюджет муниципального Горсвета и разделить его на количество обслуживаемых светильников.

Большинство производственных предприятий, с целью обеспечения непрерывности цикла производства и быстрого ремонта систем освещения, содержат свой собственный штат электриков и их технического руководства, некоторые из которых наивно считают, что персонал, находящийся у них в подчинении по их команде всё делают "абсолютно бесплатно", а износ оборудования и инструмента это лишь копеечные расходы предприятия, соответственно затраты на обслуживание системы освещения можно и не считать, не учитывать, они не актуальны. Но при этом энергетики и персонал забывает, что предприятие им платит деньги, в том числе и за обеспечение качественной работы и профессиональное обслуживание непосредственно самой системы освещения как главного элемента системы безопасности. Независимо от того, есть ли у руководителя, его электриков и др. обслуживающего персонала объём текущей работы, связанной с обслуживанием системы освещения или нет, но при этом каждому из них за нормативную работу освещения всё равно начисляется заработная плата, а также остаётся цепочка вышеуказанных факторов (расходы на помещение, инструмент и см.выше). Соответственно расходы, связанные с обслуживанием систем освещения предприятия остаются и в любом случае должны учитываться в расчётах. Если предприятие производит обслуживание системы освещения своими силами, то затраты растут в 2-4 раза!

Затраты происходят по следующим позициям: начисление зарплат дежурным электрикам, обслуживающему персоналу и руководству; обслуживание и эксплуатация любой техники, содержание помещений, специального оборудования и снаряжения используемого для обеспечения безопасности обслуживающего персонала при работах на высоте, износ инструмента, тестирующих приборов, спецодежды, затраты электроэнергии и рабочего времени на диагностику, замену и доставку комплектующих или демонтаж светильника и др.

Наличие хотя бы минимальных затрат на эти цели всегда должны учитываться в финансово экономических расчетах.

Наем подрядчика или субподрядчика, на основании проведенного тендера, с целью обеспечения обслуживания и выполнения ремонтно-профилактических работ по договоренным расценкам, является наименее затратным способом поддержания в рабочем состоянии системы освещения, при этом заказчик услуг экономит на накладных расходах.

Самостоятельные расчёты, выполняемые некомпетентным в вопросах экономики персоналом или предоставление неточных сведений показывают необъективное увеличения сроков окупаемости проектов. Также увеличение сроков окупаемости характерно для предприятий, редко использующих освещение или закупающих электроэнергию на льготных условиях.

Применение энергоэффективного комплекса значительно повышает надежность работы светильников, на производстве и на улице, сколько стоит повышение надежности в эксплуатации? За надежность в работе технических устройств на улице, в быту и производстве, предприятия и организации готовы платить и в 10 раз больше от цены менее качественных устройств, и на то есть причины. Освещение, прежде всего, является системой активной безопасности! На освещение не обращают внимания до тех пор, пока его достаточно, но когда плохо видно, а надо выполнять определенную работу или вовремя заметить угрожающую опасность, либо просто найти упавший мелкий предмет, то плохое освещение может быть и нередко становится неблагоприятным фактором, воздействующим на каждого человека!

Слабое освещение и пульсации светового потока заставляют зрение работать с предельной нагрузкой, что снижает остроту зрения, концентрацию, приводит к повышенной утомляемости работников, влияет на здоровье, а следовательно существенно снижает производительность труда – СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? Типовая ситуация на производстве: перед мероприятиями по замене 20-40% ламп уже сгорели, не производили замену потому, что решали другие текущие проблемы и задачи, а заменять по 2-3 лампы ежедневно экономически не выгодно, особенно при использовании спецоборудования, (СЛЕДОВАТЕЛЬНО объективные данные по срокам службы ламп и оборудования предоставляют достаточно редко). Лампы, которые не сгорели, уже немного запылились, закоптились, перегрелись, подработались и потеряли еще 20-40% светового потока, в результате получается слабое и неэффективное освещение, а сколько стоит отказ всей линии или группы освещения в работающем промышленном цехе? В какую стоимость может обойтись слабое освещение или погасание линии освещения периметра предприятия, где на территории находится немало материальных ценностей? Сколько стоит повышение уровня безопасности в темное время суток для людей на дорогах, на улице, в быту, на работе?

Существует ряд дополнительных преимуществ, которые трудно выразить в стоимости, но они однозначно дают экономический эффект! Финансово-экономические расчеты показывают, что применение энергоэффективного комплекса, позволяет уже в первый год эксплуатации в десятки раз снизить непроизводственные затраты на освещение объектов!

Экономическая эффективность использования комплекса растет по мере увеличения мощности применяемых ламп. Учитывая, что на промышленных предприятиях для освещения цехов применяются в основном лампы мощностью более 125 Вт, внедрение комплекса позволяет получить более быструю отдачу, чем внедрение любых других видов производственного или технологического электрооборудования.