Устройства как система экологической безопасности

Энергосберегающие светильники уличное промышленное освещение светодиодные упру энергосбережение эпра светодиоды

НАШИ УСТРОЙСТВА ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ И ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТ РТУТИ И ПОЛЛЮТАНТОВ

НАШИ УСТРОЙСТВА ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

НАШИ УСТРОЙСТВА ПОМОГАЮТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Универсальные Пуско-Регулирующие Устройства пятого поколения являются главной системой экологической безопасности в линиях освещения.

Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, обладающая (с эколого-гигиенической точки зрения) уникальными свойствами, обусловленными ее повышенной опасностью распространения в окружающей среде и разносторонним спектром негативных воздействий на живые организмы даже при относительно малых дозах экспозиции. Одним из постоянных источников ее поступления в окружающую среду являются газоразрядные лампы, получившие механические повреждения в процессе эксплуатации или не утилизированными должным образом.

Вышедшие из строя газоразрядные лампы являются не только потенциальным источником поступления токсичной ртути, но и источником утечки других вредных веществ в окружающую среду, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.

Газоразрядные лампы широко используются для освещения улиц, дорог, жилых, общественных, промышленных помещений, местного освещения, в медицинских и оздоровительных целях, в прожекторных установках, светокопировальных аппаратах, на сельскохозяйственных объектах и т. д. Массовое применение газоразрядных ламп во многом обусловлено их высокой световой отдачей, большим сроком службы и возможностью получения разнообразных спектров излучения. В развитых странах газоразрядные лампы обеспечивают от 70 до 90% световой энергии, генерируемой искусственными источниками света.

Влияние на загрязнение окружающей среды оказывает не только само содержание ртути в лампе и её количество, но и химический состав в горелке лампы. В общем случае следует различать два основных способа изготовления газоразрядных ламп: это лампы, в которые вводится металлическая (жидкая) ртуть, и лампы, в которых жидкая ртуть заменяется амальгамой. Ртуть достаточно активный химический элемент и способна растворять многие металлы, образуя при этом амальгамы (меркурид титана), поэтому наименьшую активность при самом маленьком физическом содержании ртуть имеет в лампах, в которых ртуть частично соединяется с включенными в состав газа редкоземельными металлами.

На электроламповых заводах использующих устаревшее оборудование в процессе вакуумной обработки ламп в подавляющее их количество вводят жидкую (металлическую) ртуть. Данная технология изготовления ламп не позволяет дозировать малые количества ртути с большой точностью, что обуславливает гораздо большее содержание ртути в газоразрядных лампах вышеуказанных заводов, по сравнению с более качественными зарубежными аналогами.

В таблице приведены сведения о количестве ртути и характеристики, влияющие на загрязнение окружающей среды, для основных типов выпускаемых газоразрядных ламп.

Группа ламп Количество ртути в некачественных лампах, мг Количество ртути в качественных лампах, мг Паспортная продолжительность работы ламп, часов
Ртутные (типа ДРЛ) 75-350 30-45 6000-18000
Металлогалогенные (типа ДРИ) 40-60 25-35 2000-12000
Натриевые (типа ДНаТ) 45-60 30-40 6000-22000
Таблица 1. Содержание ртути в разных типах газоразрядных ламп высокого давления.

Более низкое содержание ртути в качественных газоразрядных лампах обусловлено не только современными технологиями изготовления, но и более жесткими экологическими нормативами, действующими в странах Европы и Северной Америке. Например, в Европейских странах проблема высокого содержания ртути в газоразрядных лампах была регламентирована в Перечне Директивы Совета ЕС «О токсичных и опасных отходах» (78/319/ЕЭС от 10 марта 1978 г.).

Качественные лампы имеют более сложную технологию изготовления, поэтому в основном производятся крупными зарубежными компаниями. В ртутных лампах высокого давления обычно используется смесь «аргон+ртуть», а в металлогалогенных (галоидных) лампах – Ar+Hg+NaI+TaI+InI3 и другие галоидные смеси, используемые смеси являются поллютантами и независимо от того содержится ли в них ртуть или нет (mercury free), они также загрязняют окружающую среду, отравляя все живое!

Комплексное загрязнение окружающей среды, часто происходит от не утилизированных должным образом газоразрядных ламп, но это только один из действующих факторов. Самым же основным фактором, влияющим на загрязнение окружающей среды, являются сроки службы газоразрядных ламп. Короткие реальные сроки службы ламп обуславливают их частую замену, что негативно сказывается на экологической обстановке и увеличивает количество сгоревших ламп на складах предприятий. Реальные сроки службы ртутных ламп могут составлять всего от 240 до 2400 часов работы, а у металлогалогенных (МГЛ) ламп сроки службы еще меньше. В результате чего на предприятиях обычно за год накапливается в три раза больше газоразрядных ламп, чем имеется светильников. Низкий реальный срок службы ламп обуславливает исключительно высокую опасность для окружающей среды, и оказывает гораздо большее влияние на её загрязнение, по сравнению с фактическим содержанием ртути в самих лампах.

Исходя из вышесказанного, основными способами позволяющими добиться реального уменьшения экологического загрязнения от газоразрядных ламп, являются:

1. Применение газоразрядных ламп с наименьшим содержанием ртути. В данном аспекте необходимо категорически отказаться от использования некачественных ламп от производителей, использующих устаревшие технологии и оборудование, так как в таких лампах содержится большее количество ртути.

2. Гораздо большего эффекта можно достигнуть продлением сроков службы газоразрядных ламп. Над увеличением сроков службы газоразрядных ламп работают многие крупные и мелкие кампании в мире, при этом работы ведутся не только в направлении усовершенствования ламп, но и способов их питания. Использование балластов с более высоким индуктивным сопротивлением действительно понижает напряжение на лампе и уменьшает ток, но при снижении напряжения ухудшаются условия перезажигания дугового разряда, через некоторое время электроды ламп вырабатываются, и между ними увеличится расстояние, тогда лампа погасает. При питании через согласующий трансформатор, напряжение на лампе повышается, а величина тока ограничивается. К сожалению, практическая эксплуатация показала, что перечисленные способы приводят к быстрому падению светоотдачи, к ухудшению КПД системы освещения и уменьшению сроков службы ламп.

Незначительно могут увеличиться сроки службы маломощных люминесцентных газоразрядных ламп, эксплуатирующихся в теплых помещениях, при замене типового индуктивного балласта на качественно изготовленный ЭПРА (высокочастотный балласт). При этом способе питания сетевое низкочастотное напряжение (50 Гц) преобразуется в высокочастотное напряжение (20 – 2000 Кгц) питающее лампу, за счет стабилизации тока реальный срок службы лампы может на 5-10% увеличится. Но применение данного способа для питания газоразрядных ламп высокого давления (ДНаТ, ДРЛ, ДРИ) технически и экономически не оправдывается, из-за высокой стоимости подобной аппаратуры для мощностей свыше 36 ватт. А также её абсолютной ненадёжности, из-за климатических условий при эксплуатации на улице и нестабильности напряжения в промышленных сетях, а также низкого ресурса самих ЭПРА.

Наиболее оптимальным способом, позволяющим в несколько раз увеличить сроки службы газоразрядных ламп, является применение энергосберегающих Универсальных Пуско-Регулирующих Устройств пятого поколения (УПРУ5П) группового использования, представляющих собой малогабаритные электротехнические устройства, встраиваемые в светильники. УПРУ5П предназначены для: увеличения сроков службы ламп, индуктивных балластов, экономии электроэнергии, улучшения качества и действующего уровня освещения. Устройства эффективно снижают модуляционные пульсации светового потока газоразрядных ламп, что обеспечивает качественное освещения объектов, улиц, дорог, территорий и рабочих мест.

Использование устройств в светильниках линии освещения позволяет, с минимальными финансовыми затратами, решить задачи: экологической безопасности, уровня и качества освещения, энергосбережения, сокращения затрат и объема работ по обслуживанию световых точек, снижения резервных запасов и уменьшения постоянного массового закупа ламп и комплектующих, с целью замены вышедших из строя и т.д. Устройства позволяют доэксплуатировать лампы, не работающие с типовой ПРА, в местах и на участках не требующих высокого уровня освещения. Такая возможность относится к части ламп, получившим в процессе эксплуатации по типовой схеме включения (индуктивный балласт + лампа) незначительные электрические и механические повреждения.

Использование УПРУ5П в светильниках линии освещения, позволяет существенно ограничить степень риска заражения ртутью и поллютантами окружающей среды и территорий. На складах предприятий в больших количествах накапливаются и хранятся лампы, в ожидании мероприятий по дальнейшей утилизации (демеркуризации) и нередко в отсутствии таковых. При отсутствии таковых, тяжелые последствия для здоровья работающих и проживающих людей в таких зонах или возле них, не нуждаются в каких-либо доказательствах.

Главная проблема находящихся на хранении сгоревших ламп, это продолжающаяся утечка ртути. Причинами утечки являются: нарушение целостности наружной колбы ламп и корпуса горелок, происходящее в процессе эксплуатации. В материале корпуса горелок ламп нередко из-за эксплуатационного перегрева и разницы температур создаются механические напряжения и через некоторое время образуются микротрещины, поэтому при хранении ламп и их механическом повреждении продолжается утечка рабочего газа и ртути в окружающую среду.

Устройства позволяют отрегулировать температурные режимы работы газоразрядных ламп, что в десятки раз!! снижает вероятность перегрева и внезапного разрушения (взрыва) ламп при эксплуатации.

Долговременная и успешная эксплуатация Универсальных Пуско-Регулирующих Устройств на сотнях предприятий продемонстрировала реальные возможности технологии и честно доказала на практике свое право называться главной системой экологической безопасности линий освещения. Какой будет окружающая среда зависит от Вас, сделайте правильный выбор!



Внимание! Вся информация размещенная на данном сайте является авторской и запрещена для копирования без соответствующего разрешения производителя!

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров, энергосервисные и лизинговые компании.

Адрес для корреспонденции:

455000, г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, д. 2, оф. 64

Тел.: 8 (909) 096-17-15

Электронная почта: niiwest@mail.ru